События

Итоги сезона годовых собраний акционеров в 2020 году

1 Октября 2020 г. Учитывая ситуацию с COVID-19, в этом году законодатель разрешил акционерным обществам проводить общие собрания в форме заочного голосования, а сезон годовых собраний акционеров был продлен до 30 сентября.

Руководствуясь рекомендациями Банка России о проведении общих  собраний акционеров в заочной форме с использованием дистанционных способов голосования, ВТБ Регистратор обеспечил эмитентам и их акционерам максимально благоприятные условия для участия в собрании, предоставив сервис электронного голосования.  Акционеры дистанционно могли регистрироваться на собраниях, голосовать путем заполнения электронной формы бюллетеня, знакомиться с материалами собрания.

В этом сезоне ВТБ Регистратор провел более 3 500  общих собраний, из них 60% в заочной форме. Почти 15% собраний было проведено с применением сервиса электронного голосования, что является «рекордным» показателем по сравнению с другими регистраторами.

Использование сервиса электронного голосования показало значительное увеличение числа лиц, принимающих участие в собраниях акционеров. Динамику увеличения числа голосующих онлайн ВТБ Регистратор отмечает ежегодно с 2014 года. Регистратором были предоставлены сервисы 9 эмитентам, позволяющие акционерам напрямую общаться с топ-менеджментом компаний, а также был опыт проведения интернет-конференций с участием представителей эмитентов.

Отдельно необходимо отметить существенный  рост участников собрания  при применении сервиса электронного голосования ВТБ Регистратор (товарный знак «Кворум»). Например, у ПАО «Интер РАО»  количество лиц, проголосовавших электронно  возросло в 72 раза по сравнению с 2017 годом, а у ПАО «Юнипро», которое впервые воспользовалось сервисом электронного голосования ВТБ Регистратор - возросло в 2,5 раза, АК «АЛРОСА» (ПАО) - количество лиц, голосовавших через системы ВТБ Регистратор и НКО АО НРД снова выросло в 1,7 раз, ПАО «Группа ЛСР» - количество участников выросло в 7,5 раз, Банк ВТБ (ПАО) - число участников собрания выросло на 78% по сравнению с прошлым годом.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, связанную с распространением коронавирусной инфекции, наши клиенты по достоинству оценили высокое качество и технологичность наших услуг, в том числе, профессионализм и клиентоориентированность наших сотрудников. Мы и дальше планируем продолжать развитие наших электронных сервисов и расширение услуг, чтобы наши клиенты в любой ситуации чувствовали комфорт и надежность. Мы надеемся, что небольшие общества отнесутся внимательно к практике крупных акционерных обществ, пойдут по пути предоставления акционерам технических возможностей в целях максимальной реализации ими прав», - говорит Генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров.