Новости законодательства

Опубликовано Указание Банка России от 28.06.19 №5182-У

Опубликовано Указание Банка России от 28.06.19 №5182-У

Скачать документ

15 Августа 2019 Акционеры вправе запрашивать у своих акционерных обществ документы, относящиеся только к периоду владения акциями, говорится в обновленном указании Банка России. Документ опубликован на сайте регулятора, 9 августа его зарегистрировал Минюст.
Указание называется "О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 федерального закона "Об акционерных обществах".
ЦБ РФ с помощью этого указания приводит свое регулирование в соответствие с поменявшимся законодательством. Летом 2017 года вступили в силу изменения в закон об акционерных обществах, которые ограничили акционеров в праве доступа к информации. По новым правилам они могут получать только те документы, которые относятся к периоду владения акциями, тогда как прежде можно было получать информацию о любом отрезке времени. Старый подход был закреплен в указании Банка России от 22 сентября 2014 года N 3388-У.
Теперь, если акционер запрашивает документы, которые уже не действуют или не относятся к текущему периоду, он должен подтвердить владение акциями на интересующий его отрезок времени. Исключение сделано для информации по "старым" сделкам, которые исполняются в период владения акциями.
Также в указании нашла отражение норма из закона об акционерных обществах в части предоставления по запросу акционеров копий документов. Общество вправе установить порядок, по которому их следует предоставлять только после предварительной оплаты изготовления и пересылки (это нужно будет предусмотреть в уставе или других внутренних документах компании).
В действовавшем ранее указании ЦБ РФ говорилось, что общество не вправе требовать от правомочного лица предварительной оплаты расходов на изготовление копий документов. Оно может лишь предусмотреть ее на случай неоплаты акционером копий по предыдущему требованию.